食品用ハイドロコロイド市場調査レポート、規模とシェア、成長機会、及び傾向洞察分析― タイプ別、ソース別、機能別、アプリケーション別、及び地域別―世界市場の見通しと予測 2025-2035年

出版日: Sep 2025

Market Research Reports
  • 2020ー2024年
  • 2025-2035年

食品用ハイドロコロイド市場エグゼクティブサマリ

1) 食品用ハイドロコロイド市場規模

食品用ハイドロコロイド市場に関する当社の調査レポートによると、市場は予測期間2025ー2035年中に年平均成長率(CAGR)4.7%で成長すると予想されています。2035年には、市場規模は120億米ドルに達すると見込まれています。

しかし、当社の調査アナリストによると、基準年(2024年)の市場規模は73億米ドルとされています。消費者がクリーンラベルや植物由来の原料を好む傾向が高まっていることから、生産者は合成添加物を天然安定剤に置き換えており、食品用ハイドロコロイド市場の成長を加速させています。

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2)食品用ハイドロコロイド市場の傾向 – 好調な推移を示す分野

SDKI Analyticsの専門家によると、予測期間中に予測される食品用ハイドロコロイド市場の傾向には、乳製品、飲料、ベーカリーと菓子などの分野が含まれます。予測期間中に食品用ハイドロコロイド市場を牽引すると予想される主要な傾向について、以下に詳細をご紹介します:

市場セグメント

主要地域

CAGR(2025ー2035年)

主な成長要因

乳製品

ヨーロッパ

5.2%

クリーンラベルの需要、食感の向上、保存期間の安定性

飲料

アジア太平洋地域

5.5%

都市化、コンビニエンスドリンク、乳化のニーズ

ベーカリーと菓子類

北米

4.9%

グルテンフリーの傾向、口当たりの最適化、砂糖の削減

肉と魚介類

ラテンアメリカ

4.6%

保湿性、植物由来の代替品、保存期間の安定性

ソースとドレッシング

中東とアフリカ

4.3%

風味の一貫性、乳化、地域料理の成長

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

3) 市場の定義 - 食品用ハイドロコロイドとは何ですか?

ハイドロコロイドは、天然または合成由来の水溶性ポリマーで、食品の外観、安定性、食感を制御するために使用されます。また、食品の保存期間とセンサー特性の向上にも役立ちます。

ハイドロコロイド化合物には、キサンタンガム、ペクチン、カラギーナンなどの多糖類や、ゼラチンなどのタンパク質が含まれています。さらに、ハイドロコロイドは、乳製品、ベーカリー製品、代替肉、飲料において、食感の改善、水分分離の低減、クリーンラベル製剤における合成添加物の代替として、ますます利用されています。近年の進歩により、栄養素の供給、脂肪の補充、腸内環境の改善におけるハイドロコロイドの役割が強化されています。

4) 日本の食品用ハイドロコロイド市場規模:

日本の食品用ハイドロコロイド市場は、2025ー2035年の予測期間を通じて年平均成長率(CAGR)7.2%で成長すると予測されています。当社の市場調査によると、機能性食品におけるイノベーションの進展は、消化器系の健康、免疫力、栄養素の吸収を改善する食品の需要を加速させています。

例えば、米国国立医学図書館の報告書によると、日本の機能性食品市場は急速に拡大する見込みで、栄養補助食品市場と密接に関連しています。

さらに、健康志向の消費者層の増加は、低糖、低脂肪、高タンパク質、クリーンラベル製品の主要な推進力となっており、脂肪代替品と安定剤としてのハイドロコロイドの使用を加速させています。

さらに、当社の調査レポートによると、日本の消費者の50%以上が、チョコレートなどの高糖質製品から高タンパク質と低糖質製品へと間食習慣を変えていることが分かっています。

  • 日本の現地市場プレーヤーの収益機会:

日本の現地市場プレーヤーにとって、食品用ハイドロコロイド市場に関連するさまざまな収益機会は次のとおりです:

収益創出の機会

主要成功指標

主な成長要因

市場インサイト

競争の激しさ

植物由来肉の食感向上剤

消費者採用率、製品の再現性

ヴィーガン主義の高まり、機能性食感への需要、クリーンラベルへの嗜好

日本の消費者は、伝統的な肉の食感を再現する植物由来の代替品を求める傾向が高まっています;ハイドロコロイドは、肉代替品の口当たりと結合性を向上させる天然のソリューションを提供します。

低カロリーデザートの配合

製品イノベーション数、小売店の棚への浸透率

健康志向の高まり、砂糖削減の傾向、手軽なスナック

デザート市場は、より健康的な嗜好へと進化しています;ハイドロコロイドは、プリン、ゼリー、冷凍菓子において、食感を維持しながらカロリーを低減することを可能にします。

機能性飲料安定剤

棚安定性評価、ブランド拡大率

栄養補助食品の需要、RTD飲料の成長、原材料の透明性

ビタミンやプロバイオティクスを添加した機能性飲料には、懸濁性と食感を保つためにハイドロコロイドが不可欠です;日本の消費者は、飲料処方において透明性と安定性を重視しています。

伝統菓子の近代化

 

 

 

 

 

 

 

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高級ベーカリーの保湿剤

乳製品代替品の食感向上剤

調理済み食品の安定化剤

海藻由来ハイドロコロイドの輸出

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

  • 日本の食品用ハイドロコロイド市場の都道府県別内訳:

以下は、日本の食品用ハイドロコロイド市場の都道府県別の内訳です:

都道府県

CAGR (%)

主な成長要因

東京

5.1%

都市部の人口密度の高さ、インスタント食品の需要、技術革新

大阪

4.8%

食品製造拠点、高齢化、クリーンラベルの導入

神奈川

4.6%

小売業の拡大、健康志向の消費者、研究開発投資

愛知

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福岡

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

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食品用ハイドロコロイド市場成長要因

当社の食品用ハイドロコロイド市場分析調査レポートによると、以下の市場傾向と要因が市場成長の中核的な原動力として貢献すると予測されています:

  1. クリーンラベルと天然成分への需要の高まり:世界中の消費者の間で、透明性、簡潔性、そして分かりやすさを重視した原材料リストへの需要が高まっており、これが世界の食品用ハイドロコロイド市場の成長を牽引しています。当社の調査によると、消費者は食品において、健康的で持続可能かつ倫理的な調達をますます好むようになっています。さらに、市場分析では、消費者の60%以上がクリーンラベルの原材料で生産された製品を好み、購入していると推定しています。さらに、消費者の嗜好がオーガニック食品に移行するにつれ、寒天やカラギーナンなどの海藻、ペクチンなどの果物、グアーガムなどの種子、キサンタンガムなどの微生物由来の天然ハイドロコロイドの需要が高まることが予測されます。
  2.  パーソナライズ栄養と機能性栄養の台頭:パーソナライズ栄養の普及は、特化した食品の需要増加を牽引しています。例えば、消費者傾向は、個人の健康ニーズに合わせて調整できる食品の需要が上昇傾向にあることを示しています。さらに、当社の市場分析では、2035年末までにハイドロコロイドの重要性が大幅に拡大すると予測されています。市場は、政府や保健機関がパーソナライズ栄養プログラムへの支援を強化しているという、好ましい規制環境の恩恵を受けることも期待されています。例えば、日本では機能性食品に関する健康強調表示規制が導入され、健康目標に合わせて最適化された製品を好む消費者が増えているため、この傾向が加速しています。

サンプル納品物ショーケース

この市場の主要な成長要因のいくつかを理解します PDFをダウンロード

レポートの洞察 - 食品用ハイドロコロイド市場の世界シェア

SDKI Analyticsの専門家によると、食品用ハイドロコロイド市場の世界シェアに関連するレポートの洞察が以下に共有されています:

レポートの洞察

CAGR

4.7%

2024年の市場価値

73億米ドル

2035年の市場価値

120億米ドル

過去のデータ共有

過去5年間(2023年まで)

将来予測

今後10年間(2035年まで)

ページ数

200+ページ

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

食品用ハイドロコロイド市場セグメンテーション分析

食品用ハイドロコロイド市場の見通しに関連する様々なセグメントにおける需要と機会を説明する調査を実施しました。市場をタイプ別、ソース別、機能別、アプリケーション別にセグメント化しました。

アプリケーション別に基づいて、このセグメントはさらに、ベーカリーと菓子、乳製品と冷凍デザート、飲み物、肉類と鶏肉製品、ソースとドレッシングに分割されています。これらのうち、ベーカリーと菓子は28.7%という圧倒的な市場シェアを獲得し、市場で重要な地位を占めると予想されています。

このセグメントの成長は、菓子や焼き菓子の質感、保湿性、外観の向上、保存期間の延長といったハイドロコロイドの主要な役割によって支えられています。持続可能な製品や、調達されたクリーンラベルの処方に対する消費者の嗜好の高まりが、植物性と微生物由来の原料の人気を高めています。さらに、ペクチン、キサンタンガム、ゼラチンなどのハイドロコロイドの使用が重要な役割を果たしており、その増粘性とゲル化特性からますます使用が拡大しています。さらに、ゼリー、フィリング、グミ、ジャムなどのさまざまな製品の構造と口当たりに大きく貢献することがわかっています。

機能別に基づいて、食品用ハイドロコロイド市場は増粘剤、ゲル化剤、スタビライザー、乳化剤、コーティング剤セグメントに分割されています。このうち増粘剤セグメントは、予測期間中に市場シェアの38.9%を占め、市場をリードする地位を確保すると予測されています。当社の市場見通しによると、加工食品やインスタント食品の需要増加がこのセグメントの主要な成長ドライバーとなっています。

調理済み食品、スープ、インスタントデザートの需要増加は、粘度、安定性、口当たりを改善するために、グアーガム、ペクチン、キサンタンガムなどの増粘剤の需要を促進しています。植物性食品の拡大も、このセグメントの成長をさらに後押ししています。可処分所得率の高い市場では、ビーガン食品に対する需要と消費者の嗜好が飛躍的に高まっているため、植物性ヨーグルト、牛乳、チーズ、代替肉などの乳製品代替品における増粘剤の需要が大幅に増加すると予想されます。アジア太平洋の新興経済国でも、ビーガン主義への関心の高まりにより、ビジネスチャンスが急増すると予想されています。以下は食品用ハイドロコロイド市場に該当するセグメントのリストです:

親セグメント

サブセグメント

タイプ

  • ゼラチン
  • ペクチン
  • キサンタンガム
  • カラギーナン
  • グアーガム

ソース

  • 植物
  • 微生物
  • 動物
  • 海藻
  • 合成

機能

  • 増粘剤
  • キサンタンガム
  • グアーガム
  • カラギーナン
  • ゲル化剤
  • ゼラチン
  • ペクチン
  • カラギーナン
  • スタビライザー
  • キサンタンガム
  • カラギーナン
  • グアーガム
  • 乳化剤
  • キサンタンガム
  • グアーガム
  • コーティング剤
  • ゼラチン

アプリケーション

  • ベーカリーと菓子
  • ペクチン
  • ゼラチン
  • グアーガム
  • 乳製品と冷凍デザート
  • カラギーナン
  • ゼラチン
  • キサンタンガム
  • 飲み物
  • ペクチン
  • キサンタンガム
  • 肉類と鶏肉製品
  • カラギーナン
  • ゼラチン
  • ソースとドレッシング
  • キサンタンガム
  • グアーガム

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

世界の食品用ハイドロコロイド市場の調査対象地域:

SDKI Analyticsの専門家は、食品用ハイドロコロイド市場に関するこの調査レポートのために、以下の国と地域を調査しました:

地域

北米

  • 米国
  • カナダ

ヨーロッパ

  • ドイツ
  • フランス
  • イギリス
  • イタリア
  • スペイン
  • オランダ
  • ロシア
  • ノルディック
  • その他のヨーロッパ

アジア太平洋地域

  • 中国
  • 日本
  • インド
  • 韓国
  • オーストラリア
  • マレーシア
  • インドネシア
  • シンガポール
  • その他のアジア太平洋地域

ラテンアメリカ

  • ブラジル
  • アルゼンチン
  • メキシコ
  • その他のラテンアメリカ

中東とアフリカ

  • GCC
  • イスラエル
  • 南アフリカ
  • その他の中東とアフリカ

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

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食品用ハイドロコロイド市場の制約要因

食品用ハイドロコロイドの世界的な市場シェアを制約する大きな要因の一つは、政府による厳格な価格規制です。規制状況に関する当社の分析によると、ハイドロコロイドなどの食品添加物に対する政府の価格上限設定は、生産者の収益性を制限していることがわかりました。固定価格はサプライヤーの投資収益率を低下させ、新規企業の市場参入を制限しています。

食品用ハイドロコロイド市場 歴史的調査、将来の機会、成長傾向分析

  • 食品用ハイドロコロイドメーカーの収益機会

世界中の食品用ハイドロコロイドメーカーに関連する収益機会のいくつかは次のとおりです:

機会分野

対象地域

成長の原動力

クリーンラベルハイドロコロイド

北米

透明性のある原料調達と天然添加物に対する消費者の需要の高まります

植物由来ゲル化剤

ヨーロッパ

植物由来の配合と持続可能性目標に対する強力な規制支援

手頃な価格の増粘剤

ラテンアメリカ

加工食品セクターの拡大は、都市化と手頃な価格のニーズによって推進されています

乳製品向け機能性ハイドロコロイド

 

 

 

 

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海藻由来ハイドロコロイド

グルテンフリー処方強化剤

飲料安定化用乳化剤

多機能性ハイドロコロイド

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

  • 食品用ハイドロコロイドの世界的なシェア拡大に向けた実現可能性モデル

当社のアナリストは、食品用ハイドロコロイド市場の世界シェアを分析するために、世界中の業界の専門家によって信頼され、適用されている有望な実現可能性モデルのいくつかを提示しました:

実現可能性モデル

地域

市場成熟度

医療システムの構造

経済発展段階

競合状況の密度

適用理由

原材料の現地調達

北米

成熟

ハイブリッド

先進国

強力なインフラが現地調達と迅速な製品改良をサポート

持続可能性を重視した調達

ヨーロッパ

成熟

公的

先進国

環境に優しい原料を求める規制の推進は、ハイドロコロイドの調達と整合しています

コスト効率の高いスケールアップ

ラテンアメリカ

新興

公的

発展途上国

価格に敏感な市場は、拡張可能で低コストのハイドロコロイド生産を好む

機能多様化

 

 

 

 

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海洋資源の活用

クリーンラベルイノベーション

都会のコンビニエンスフード

規制適応性

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

市場傾向分析と将来予測:地域市場の見通しの概要

➤北米の食品用ハイドロコロイド市場規模:

北米の食品用ハイドロコロイド市場は、予測期間中に拡大する見込みです。市場の成長は、機能性食品と栄養補助食品開発への関心の高まりに支えられています。ハイドロコロイドは、強化食品やサプリメントの食感とバイオアベイラビリティを向上させるためにますます利用されています。北米では、機能性飲料と腸内環境に関する研究開発分野への投資増加により、米国が地域市場における主導的地位を確保すると予測されています。

  • 北米の食品用ハイドロコロイド市場の市場強度分析:

北米の食品用ハイドロコロイド市場に関連する国の市場強度分析は次のとおりです:

カテゴリー

米国

カナダ

市場成長の可能性

強力

強力

規制環境の複雑さ

複雑

標準

価格体系

市場主導型

ハイブリッド

熟練人材の確保

 

 

 

 

 

 

 

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標準と認証フレームワーク

イノベーション エコシステム

技術統合率

市場参入障壁

投資環境

サプライチェーンの統合

競争の激しさ

顧客基盤の高度化

インフラ整備状況

貿易政策の影響

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

➤ヨーロッパの食品用ハイドロコロイド市場規模:

ドイツ、イギリス、フランスの消費者の間で、クリーンラベル付きの加工度が低い食品への嗜好が高まっており、ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、寒天などのハイドロコロイドの需要が高まっています。添加物認可、表示義務、クリーンラベル規制などの規制政策により、食品におけるハイドロコロイドの採用が増加しています。さらに、持続可能性とクリーンラベルの傾向により、ブランドは合成乳化剤を植物由来のハイドロコロイドに置き換えるよう促されています。

  • ヨーロッパの食品用ハイドロコロイド市場の市場強度分析:

ヨーロッパの食品用ハイドロコロイド市場に関連する国の市場強度分析次のとおりです:

カテゴリー

イギリス

ドイツ

フランス

市場成長の可能性

強力

強力

中程度

規制環境の複雑さ

複雑(ブレグジット後)

標準(EU準拠)

標準

価格体系

市場主導型

ハイブリッド

市場主導型

熟練人材の確保

 

 

 

 

 

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標準と認証フレームワーク

イノベーション エコシステム

技術統合率

市場参入障壁

投資環境

サプライチェーンの統合

競争の激しさ

顧客基盤の高度化

インフラ整備状況

貿易政策の影響

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

food hydrocolloids market growth impact analysis

➤ヨーロッパの食品用ハイドロコロイド市場規模:

ドイツ、イギリス、フランスの消費者の間で、クリーンラベル付きの加工度が低い食品への嗜好が高まっており、ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、寒天などのハイドロコロイドの需要が高まっています。添加物認可、表示義務、クリーンラベル規制などの規制政策により、食品におけるハイドロコロイドの採用が増加しています。さらに、持続可能性とクリーンラベルの傾向により、ブランドは合成乳化剤を植物由来のハイドロコロイドに置き換えるよう促されています。

  • アジア太平洋地域の食品用ハイドロコロイド市場の市場強度分析:

アジア太平洋の食品用ハイドロコロイド市場に関連する国の市場強度分析は次のとおりです:

カテゴリー

日本

韓国

マレーシア

中国

インド

市場成長の可能性

中程度

中程度

加工食品への浸透

ベーカリーと菓子業界の需要

クリーンラベルの導入状況

 

 

 

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機能性原料の使用状況

食品サービス業界の規模

研究開発力

規制の厳格さ

原料の輸入依存度

輸出志向

ソース: SDKI Analytics 専門家分析

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食品用ハイドロコロイド業界概要と競争ランドスケープ

食品用ハイドロコロイド市場のメーカーシェアを独占する世界トップ10の企業は次のとおりです:

会社名

本社所在地

食品用ハイドロコロイドとの関係

Cargill Inc.

米国

食品用途向けにペクチン、キサンタンガム、カラギーナンなどのハイドロコロイドを製造しています

Ingredion Inc.

米国

食品の食感と安定性を高めるため、ハイドロコロイドを含むデンプンやガムを提供しています

Tate & Lyle plc

イギリス

食品の食感を高めるため、キサンタンガムやセルロースガムなどのハイドロコロイドを供給しています

Kerry Group

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Ashland Inc.

CP Kelco

Nexira

Roquette Frères

Lucid Colloids

Behn Meyer

ソース: SDKI Analytics 専門家分析及び企業ウェブサイト

日本の食品用ハイドロコロイド市場におけるメーカーシェアを独占するトップ10社は以下のとおりです:

会社名

事業状況

食品用ハイドロコロイドとの関係

Riken Vitamin Co.

日本発祥

食品用途向けのカラギーナンとその他のハイドロコロイドを製造しています

San-Ei Gen F.F.I.

日本発祥

安定剤と乳化剤を含むハイドロコロイドを提供しています

Unitec Foods Co., Ltd.

日本発祥

食品用途向けの食物繊維とハイドロコロイドを製造しています

Fuji Chemical

 

 

 

 

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Taiyo Kagaku

Glico Nutrition

Mitsubishi-Kagaku Foods

Taiyo International

Dainippon Ink & Chemicals

Kewpie Corporation

ソース: SDKI Analytics 専門家分析及び企業ウェブサイト

食品用ハイドロコロイド市場最近の開発

食品用ハイドロコロイド市場 – 最近の開発:

世界と日本における食品用ハイドロコロイド市場に関連する最近の商業的発売と技術進歩のいくつかは次のとおりです:

発売日

会社名

詳細

2024年11月

 

 

Tate & Lyle

J.M.Huber CorporationからCPKelcoを18億米ドルで買収し、世界をリードする特殊食品と飲料ソリューション事業を創出する計画を発表しました;この合併により、Tate & Lyleの甘味料、口当たり、栄養強化に関する専門知識と、CPKelco社のペクチンと特殊ガムのポートフォリオが統合されます;主要サプライヤーの統合、イノベーションの促進、そして天然由来のテクスチャライザーと安定剤に対する高まる需要への対応を通じて、世界の食品用ハイドロコロイド市場に大きな影響を与えます。

2022年10月

Cargill、Unitec Foods、Fuji Nihon Seito Corporation

日本とアジア太平洋地域における食品原料ソリューションの開発と販売における連携を強化するための覚書を締結しました。

ソース:企業プレスリリース

目次

目次

よくある質問

世界の食品用ハイドロコロイド市場は、予測期間中に年平均成長率4.7%で成長し、2035年には120億米ドルに達すると予測されています。さらに、当社の調査レポートによると、2025年の食品用ハイドロコロイド市場は適度なペースで成長すると予想されています。

2024年には、世界の食品用ハイドロコロイド市場の収益は73億米ドルに達すると予想されています。

Cargill Inc.、Ingredion Inc.、Tate & Lyle plc、Kerry Group、Ashland Inc.などが、世界の食品用ハイドロコロイド市場で活動する主要企業です。

当社の調査レポートによると、Riken Vitamin Co.、San-Ei Gen F.F.I.、Taiyo Kagaku、Fuji Chemical、DKS Co., Ltd.などが、食品用ハイドロコロイド市場において日本国内で事業を展開している主要企業です。

当社の調査レポートによると、アジア太平洋地域の食品用ハイドロコロイド市場は、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予想されています。

当社の調査レポートによると、2025年にはアジア太平洋地域が食品用ハイドロコロイド市場で最大のシェアを獲得すると予測されています。
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