発酵槽市場に関する当社の調査レポートによると、市場は予測期間中に約 5.9% の CAGR で成長し、2036 年までに約 32億米ドルの価値に達すると予想されています。さらに、2024年の発酵槽市場規模は適度なペースで成長すると予想されます。しかし、当社の調査アナリストによると、2023 年の 発酵槽 市場の収益は 18億米ドルになると記録されています。
発酵槽の導入は、医薬品、バイオ燃料、酵素などのさまざまな分野にわたる工業プロセスと製造に革命をもたらしました。 発酵槽が導入される前は、発酵プロセスは通常、小規模かつ制御されていない環境で実行されていたため、製品の品質が不安定になり、生産量が減り、拡張性が制限されていました。 しかし、これらの課題は、発酵槽が微生物の活動のために制御された環境を提供することによって対処されました。 さらに、これらの発酵槽は、温度、水分、pH、栄養素の供給などの要素を制御し、高収量のための最適化された条件を可能にします。
日本では医薬品、食品、飲料など様々な業界での需要が高まっており、 発酵装置の需要が顕著に急増しています。 これらの産業では、増加する人口の需要を満たすために大容量の発酵槽が必要であり、多くの分野でその重要性が強調されています。 当社の研究者によると、日本は加工食品に対する強い関心があり、加工食品の生産額は約2,000億米ドルに達しています。 この消費量の多さは、この国の発酵槽市場の重要性を浮き彫りにしています。
• アルコール飲料の需要の高まり - 近年、アルコール飲料の人気が大幅に高まっています。 世界中の人々がワインなどのアルコール飲料を好むため、発酵装置市場は大きな進歩を遂げています。 当社の調査者によると、世界のアルコール飲料市場の量は、2024-2028 年の間に継続的に成長し、推定 105 億リットル増加すると予測されています。 この拡大は、予測期間中に発酵槽の需要の高まりを強調しています。
• 拡大する食品および飲料業界 - 成長する食品および飲料業界では、発酵装置の需要が増加する傾向にあります。 さらに、消費者のニーズによって、ヨーグルト、チーズ、ワイン、ビールなどの発酵製品の需要も高まっています。 発酵槽はそのような製品の大規模生産を可能にし、発酵槽市場の成長を支えます。 当社のアナリストによると、食品および飲料業界は 2022 年に総収益 23 億米ドルを生み出し、発酵槽市場の予想される成長を示しています。
発酵槽市場は日本の主要企業にとって大きなチャンスをもたらしており、さまざまな要因が潜在的な利益に貢献しています。 日本政府は、発酵槽および関連機器のシナリオの変革に積極的に貢献しています。 さらに、政府は発酵装置の製造などのイノベーションとコラボレーションを促進するために重要な措置を講じています。 これを促進するために、the Ministry of Economy, Trade and Industry (METI)とJapan External Trade Organization (JETRO)は、ASEAN-Japan Co-Creation Fast Track Initiativeを立ち上げました。 これは、ASEAN諸国と日本の両国のスタートアップと大企業との連携を促進し、オープンイノベーションを促進することを目的としています。 このような措置により、日本の発酵槽市場関係者が恩恵を受けることは明らかです。
さらに、日本は一流の技術を持っているにも関わらず、高まる需要に応えるために依然として発酵槽を含む設備を各国から輸入しており、国内での発酵槽の生産を強化する機会が浮き彫りとなり、それによって市場関係者に利益をもたらしています。 例えば、日本は2022年に発酵装置を含む3,000トン以上の機器を輸入しました。
発酵槽の取得と発酵施設の設置のための初期投資が、市場の大きな制約となっています。 これは、中小企業や新興企業が市場に参入する障壁となり、将来の市場拡大に課題をもたらします。
発酵槽市場規模とシェアレポートの洞察 |
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CAGR |
5.9% |
予測年 |
2024-2036年 |
基準年 |
2023年 |
予測年の市場価値 |
約32億米ドル |
当社は、発酵槽市場に関連するさまざまなセグメントにおける需要と機会を説明する調査を実施しました。当社は、プロセス別、微生物の種類別、動作モード別およびアプリケーション別ごとに市場を分割しました。
世界の発酵槽市場はアプリケーションに基づいて、食品、飲料、ヘルスケア、パーソナルケア、その他に分割されています。 当社の市場予測によると、世界中で飲料の需要が増加しているため、飲料市場は、予測期間中に最大の市場シェアを約42%保持すると予想されています。 これらの飲料には、健康上の利点、独特の風味、天然成分が含まれており、消費者に非常に好まれています。 当社の調査者によると、2022 年の世界の総消費量は約 1.5兆リットルであり、飲料需要の高まりが浮き彫りになっています。
動作モードに基づいて、半自動、自動に分割されています。 このうち自動のセグメントがかなりの割合を占めています。 これは、時間の節約と効果的な処理を提供する自動発酵装置がさまざまな市場関係者によって広く採用されているためです。 たとえば、Eppendorfは、簡単なボタンを押すだけで自動化できる BioFlo 120 Auto Culture Mode という自動発酵装置を導入しました。
プロセス
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微生物の種類 |
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動作モード |
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アプリケーション |
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アジア太平洋地域の発酵装置市場は、予測期間中に市場収益が 28% となり、2 番目に大きな市場になると予想されています。 地域市場は、人口の増加と可処分所得の増加に伴い成長すると予測されています。 この地域では加工食品や医薬品の需要が高まっています。 当社のアナリストによると、2023 年の中国の 1 人当たりの可処分所得は約 5,500 米ドルであり、この地域の発酵槽市場が拡大する可能性があることを示しています。
日本では、バイオ医薬品に対する顕著な需要が見られます。 発酵技術プロセスは、ワクチン、抗体、組換えタンパク質などのバイオ医薬品において重要な役割を果たします。 これにより、国内でそのような技術に対するニーズが高まっています。 当社の洞察によると、日本は世界の医薬品市場で約 5% のシェアを占めており、発酵槽市場の成長の機会を示しています。
北米 |
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ヨーロッパ |
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アジア太平洋地域 |
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ラテンアメリカ |
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中東とアフリカ |
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北米は発酵槽の最大市場であり、2036年末までに34%の最大市場シェアを占めると予想されています。この地域市場が堅調なのは、個人のライフスタイルが増加し、発酵プロセスを用いて調製されるヘルスケア飲料やサプリメントに対するニーズが急増しているためであります。当社の調査者によると、米国には飲料を含む栄養補助食品が100000種類以上あり、同地域の発酵食品市場を拡大する態勢が整っています。
北米(米国およびカナダ)、ラテンアメリカ(ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)、ヨーロッパ(英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ハンガリー、ベルギー、オランダおよびルクセンブルグ、NORDIC(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー) 、デンマーク)、アイルランド、スイス、オーストリア、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、アジア太平洋(中国、インド、日本、韓国、シンガポール、インドネシア、マレーシア) 、オーストラリア、ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域)、中東およびアフリカ(イスラエル、GCC(サウジアラビア、UAE、バーレーン、クウェート、カタール、オマーン)、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東およびアフリカ)
SDKI Inc. の調査者によると、発酵槽 市場は、大企業と中小規模の組織といったさまざまな規模の企業間の市場競争により細分化されています。市場関係者は、製品や技術の発売、戦略的パートナーシップ、コラボレーション、買収、拡張など、あらゆる機会を利用して市場での競争優位性を獲得しています。
世界の発酵槽市場の成長に重要な役割を果たす主要な主要企業には、Bioengineering AG、Thermo Fisher Scientific Inc、CerCell A/S、Electrolab Biotech、Sartorius AG、などが含まれます。 さらに、日本の発酵槽市場のトップ5プレーヤーは、Shimadzu Corporation、SHIBUYA CORPORATION、Eppendorf SE、GEA Group、SANYO TRADING CO., LTD.、などです。 この調査には、世界の発酵槽市場分析レポートにおける詳細な競合分析、企業概要、最近の動向、およびこれらの主要企業の主要な市場戦略が含まれています。
2023 年 11 月、bitBiome Co., Ltd. は、Dr. Winkler D. Jamesが先頭に立って発酵生産チームを設立し、戦略的一歩を踏み出しました。 この拡張は、既存の酵素の研究と改良の取り組みを補完し、ダウンストリームのバイオ製造プロセスを促進するために同社のプラットフォームを拡大することを目的としていました。