酵素市場の収益は、2023 年に約 113億米ドルに達しました。さらに、当社の酵素市場に関する洞察によると、市場は予測期間中に約 7.13% の CAGR で成長し、2036 年までに約 258億米ドルの価値に達すると予想されています。
生物の体内のタンパク質の比率を調節するタンパク質は酵素と呼ばれます。これらのタンパク質は、体内の化学反応や代謝を促進する間、変化しないまま残ります。酵素によって処理される細胞代謝の側面には、食物の消化、化学エネルギーの変換と保存、および細胞高分子の構築が含まれます。
以下は、酵素市場の主な成長要因の一部です。
酵素を使用する前に酵素の厳格な品質検査を行う必要があるため、予測期間中に市場の成長が鈍化すると予想されます。酵素がマイコトキシンや細菌毒素を運ぶと、食品が汚染され、消費者の健康に悪影響を与える可能性があります。
レポートの洞察 |
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CAGR |
7.13% |
予測年 |
2024―2036年 |
基準年 |
2023年 |
予測年の市場価値 |
258億米ドル |
当社は、酵素市場に関連するさまざまなセグメントにおける需要と機会を説明する調査を実施しました。当社はタイプ、製品、ソース、製剤、反応タイプ、アプリケーションに基づいて市場を分割しました。
製品に基づいて、酵素市場は、炭水化物分解酵素、プロテアーゼ、リパーゼ、ポリメラーゼおよびヌクレアーゼ、その他に分割されています。このうち、炭水化物分解酵素のサブセグメントは、食品および飲料業界で広く応用されているため、2036年末までに最大の市場シェアを約33%保持すると予想されています。
例えば、炭水化物分解酵素はイソマルツロースを得るために使用され、これは牛乳、ワイン、ジュースなどの飲料に使用されるスクロースやその他の甘味料の代替品として効率的に使用できる可能性があります。したがって、これらの飲料市場の成長は、炭水化物分解酵素の需要に貢献するはずです。たとえば、世界のジュース製品の市場規模は、2023 年には約 1,170 億米ドルでしましたが、2036 年までに約 2,100 億米ドルに成長すると予想されています。
アプリケーションに基づいて、酵素市場は、食品および飲料、家庭用ケア、バイオエネルギー、製薬およびバイオテクノロジー、飼料、その他に分割されています。このうち、家庭用ケアのサブセグメントは、消費者が石油化学由来成分を含む製品から酵素を含む製品に移行しているため、予測期間中に最大の市場シェアを約28%保持すると予想されます。
このような変化は、環境に対する刺激の強い化学物質の有害な影響に対する意識の高まりの結果であると観察されています。さらに、洗剤への酵素の使用もこのサブセグメントの成長を促進しています。
タイプ別 |
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製品別 |
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ソース別 |
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製剤別 |
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反応タイプ別 |
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アプリケーション別 |
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北米では、市場シェアが最大となり、2036年末までに最大33%以上になると予想されています。この地域の市場の成長には多くの要因が考えられますが、その中で最も重要なものの1つは、クリーンに対する高い需要です。健康志向の消費者からの - ラベル製品 これは、主に肥満の問題を抱える人々の数の増加によって起こっています。たとえば、2019 年には、米国の全成人の 71% 以上が肥満または過体重であると推定されています。
健康的な成分を好むこの傾向は、多くの製造業者が革新的な酵素技術を使用した食品および飲料の製造を考案することにもつながりました。たとえば、2020 年 12 月に、DuPont Nutrition & Biosciences は、Versilk という名前のクリーンラベルのネイティブ酵素を北米に導入しました。
北米 |
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ヨーロッパ |
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アジア太平洋地域 |
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ラテンアメリカ |
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中東とアフリカ |
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アジア太平洋地域は、2036 年末までに最大 30% の市場シェアを保持すると予想されています。また、この地域は 2024―2036 年に最も急速に成長すると考えられています。この地域市場の成長は、生産量の多さによるものと考えられます。中国などの国の肉の量。たとえば、中国の食肉生産量は2021年から約4%増加し、2022年までに23百万トン以上に達すると予想されています。
日本では、飼料の需要が高いことから、酵素市場は拡大するはずです。 2022年には、同年の国内の動物飼料生産量が24百万トン以上になるとことが観測されました。 2022 年の日本の飼料製品の大部分は、肉牛用の配合飼料の需要によるものでしました。
北米(米国およびカナダ)、ラテンアメリカ(ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)、ヨーロッパ(英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ハンガリー、ベルギー、オランダおよびルクセンブルグ、NORDIC(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー) 、デンマーク)、アイルランド、スイス、オーストリア、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、アジア太平洋(中国、インド、日本、韓国、シンガポール、インドネシア、マレーシア) 、オーストラリア、ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域)、中東およびアフリカ(イスラエル、GCC(サウジアラビア、UAE、バーレーン、クウェート、カタール、オマーン)、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東およびアフリカ)
世界の酵素市場中に主なプレーヤーには、Novozymes A/S、dsm-firmenich Nutritional Products AG、DuPont de Nemours, Inc.、Novus International, Inc.、Associated British Foods plc、などが含まれます。さらに、日本市場のトップ 5 プレーヤーは、Thermostable Enzyme Research Institute, Inc.、Amano Enzyme Inc.、Nippon Koken Co., Ltd.、Nihonsakari Co., Ltd.、およびMeito Sangyo.Co., Ltd.、 などです。この調査には、世界の酵素市場におけるこれらの主要なプレーヤーの詳細な競争分析、企業概要、最近の傾向、および主要な市場戦略が含まれています。