世界のドラゴンフルーツ市場は、予測期間中に3.7%のCAGRを記録すると予測されています。世界のドラゴンフルーツ市場(以下、調査対象市場と呼ぶ)は、新鮮なドラゴンフルーツの需要の高まりにより、堅調な速度で成長しています。高い生産能力と壮大な気象条件は、ドラゴンフルーツの生産に貢献しています。ドラゴンフルーツの生産は、環境上の危険、バイオストレス、国の政府政策など、いくつかの要因によって大きく影響を受けます。ドラゴンフルーツに影響を与える主な害虫や病気のいくつかは、茎の腐敗、炭疽菌、ミツバチ、アブラムシなどです。連続的な低温などの好ましくない気候条件も、ドラゴンフルーツの成長に悪影響を及ぼします。ドラゴンフルーツはベトナムの主要な果物の輸出です。これらの果物の主な輸出先は、中国、タイ、インドネシアです。この果物は、インド、ニュージーランド、オーストラリア、チリなどの新しい市場にも参入しています。
主な市場動向
中国
におけるドラゴンフルーツの需要増加
ドラゴンフルーツはベトナム、マレーシア、タイ、台湾、スリランカ、中国、イスラエルで商業的に生産されていますが、中央アメリカでも栽培されています。中国人はベトナム産のドラゴンフルーツ全体の70%を消費しています。ベトナム商工省によると、ベトナムで生産されるドラゴンフルーツの80%が中国に輸出され、中国市場のドラゴンフルーツの99%がベトナムから輸入されています。ベトナムのドラゴンフルーツの需要は、主にその大規模な生産と高い経済的重要性によるものです。それは価値の高い作物として分類され、ベトナムの地元の果物産業は競争上の優位性を持っています。ドラゴンフルーツは水分含有量が高く、鉄、マグネシウム、ビタミンB、リン、タンパク質、カルシウム、繊維の良い供給源です。果物の食用種子は、心血管障害のリスクを低下させることが証明されているオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸などの多価不飽和脂肪が多いため、栄養価が高いです。ドラゴンフルーツは、繊維質が高く、ビタミンやミネラルを豊富に含む低カロリーの果物です。前述の利点のために、中国の人口の間で変化する食事パターンと相まって、ドラゴンフルーツの需要は増加しており、それによって輸入がエスカレートしています。古代中国の伝説では、ドラゴンの果実は何千年も前にドラゴンが戦いで作ったと信じていました。ドラゴンは果物を含む火のバーストを吹いたと信じられているので、彼らはドラゴンフルーツの名前、形、色によってもたらされた幸運を信じています。これは、中国のドラゴンフルーツ市場を牽引している要因の1つです。
ベトナムはドラゴンフルーツ
の大手生産者です
ベトナムでのドラゴンフルーツの生産量は2019年に1198854.1メートルトンであり、2025年までに1706065.3メートルトンに達すると予測されており、予測期間中に6.0%のCAGRを記録しています。ベトナムでは、ドラゴンフルーツの総生産面積は約5万ヘクタールで、白身品種が生産の95%以上を占め、赤果肉品種が4.5%と続きます。果物生産の大部分は、国内消費ではなく輸出を目的としています。ドラゴンフルーツは主にビントゥアン省、ロンアン省、ティエンジャン省で栽培されており、毎年37000ヘクタール以上がその生産に専念しています。果実の平均年間収量は22.7メートルトン/ haです。しかし、ベトナムのドラゴンフルーツ生産は、気候変動の影響や病気(ブラウンスポット病、昆虫、害虫など)など、多くの困難に直面しています
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北米(米国およびカナダ)、ラテンアメリカ(ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)、ヨーロッパ(英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ハンガリー、ベルギー、オランダおよびルクセンブルグ、NORDIC(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー) 、デンマーク)、アイルランド、スイス、オーストリア、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、ポーランド、トルコ、ロシア、その他のヨーロッパ)、アジア太平洋(中国、インド、日本、韓国、シンガポール、インドネシア、マレーシア) 、オーストラリア、ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域)、中東およびアフリカ(イスラエル、GCC(サウジアラビア、UAE、バーレーン、クウェート、カタール、オマーン)、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東およびアフリカ)